Nel corso del corrente anno, si è assistito nel nostro paese, a un incremento del numero dei casi di epatite virale di tipo A (HAV), correlata al consumo di frutti di bosco di provenienza estera, e distribuite nel nostro territorio da imprese alimentari aventi sede nel territorio nazionale che avevano commercializzato con il loro marchio detti prodotti.

Nonostante nei mesi di giugno, luglio e agosto il numero dei casi notificati di epatite A si sia ridotto, continuano a essere registrati nuovi focolai per i quali il maggior fattore di rischio associato resta il consumo dei frutti di bosco congelati/surgelati o consumati tal quali o come ingredienti di prodotti composti.

Il Ministero della salute ha quindi diffuso una propria comunicazione nella quale richiama “ di prevedere che per le ditte che distribuiscono, confezionano e IMPIEGANO frutti di bosco congelati/surgelati, l’implementazione di misure basate sul sistema HACCP, idonee a prevenire e ridurre tale rischio” e raccomanda “ l’adozione di protocolli di disinfestazione degli ambienti e delle attrezzature di lavoro attivi contro il virus dell’epatite A”.

Lo stesso Ministero inoltre indica nella circolare che “l’impiego di frutti di bosco congelati/surgelati previo il solo decongelamento è da ritenersi non sicuro. Particolare attenzione deve essere quindi posta, ad esempio, alle guarnizioni per dolci, yogurt, gelati e ai frullati di frutta. Si raccomanda, pertanto di utilizzare questi prodotti SOLO dopo averli portati ad ebollizione per almeno 2 minuti o di aggiungerli esclusivamente a preparazioni che saranno sottoposte ad un trattamento termico almeno equivalente”

Si raccomanda pertanto tutte le imprese e in particolar modo  ristoratori, gelaterie, pasticcerie, panificatori, gastronomie, pubblici esercizi, che utilizzano i frutti di bosco surgelati/congelati nel proprio ciclo produttivo di prestare particolarmente attenzione alle indicazioni riportate dal Ministero della salute.
La mancata attuazione delle stesse, sarà considerata dall’ASL, come non conformità e sanzionata di conseguenza.

Scarica il volantino informativo

Per informazioni:
Laura Pedulli
tel 0543.770175
e-mail laura.pedulli@cnafc.it