Non sono soggetti all’obbligo della tenuta del registro:

  • Gli importatori che commercializzano (acquistano/vendono/movimentano) esclusivamente zucchero preconfezionato in bustine di peso massimo pari a 10 grammi;
  • Gli operatori che effettuano esclusivamente il confezionamento delle sostanze zuccherine e le attività  ad esso strettamente connesse.
  • Gli operatori non più obbligati alla tenuta del registro possono procedere alla chiusura del registro telematico.

Registro sostanze zuccherine: attività ancora soggette all’obbligo

L’obbligo di tenuta del registro permane per:

  • Il produttore: il soggetto che ottiene nel proprio stabilimento almeno una delle quattro tipologie di sostanze zuccherine, il cui ottenimento può consistere nel processo di estrazione  delle medesime sostanze dalle diverse materie prime, di raffinazione dello zucchero grezzo, di idrolisi dell’amido contenuto in matrici di diversa natura e di altre sostanze zuccherine, di isomerizzazione delle molecole zuccherine, di miscelazione e/o di diluizione;
  • l’importatore: il soggetto che introduce sul territorio nazionale le sostanze zuccherine originarie/ provenienti da Paesi Terzi e che non siano state già immesse in libera pratica in altro Stato membro UE;
  • i soggetti che importano le sostanze zuccherine per utilizzarle nel proprio stabilimento per la produzione di altri prodotti alimentari.

Per quanto riguarda gli zuccheri estratti dall’uva si ricorda che, gli stessi devono essere annotati nel registro dei prodotti vitivinicoli in quanto ottenuti dalla trasformazione di tali prodotti;nel registro vanno iscritte tutte le introduzioni/uscite/utilizzazioni delle sostanze zuccherine nello stabilimento/deposito e non solo quelle oggetto di importazione o di produzione.

Si ricorda tuttavia che alcune categorie sono esonerate dall’obbligo della tenuta del registro delle sostanze zuccherine e sono quelli che:

  • Commercializzano al dettaglio
  • somministrano al pubblico
  • producono alimenti in laboratori annessi a esercizi di vendita o di somministrazione,
  • sono artigiani

 

Per informazioni: 

Laura Pedulli tel. 0543 770175 | email laura.pedulli@cnafc.it